Фантастическая жизнь единственного армянского фантаста

2018-07-12 13:32:56

 

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ЕДИНСТВЕННОГО АРМЯНСКОГО ФАНТАСТА
Ушел из жизни известный армянский прозаик, писатель-фантаст, сценарист Карен Арамович Симонян. Последние годы он жил в Париже. Но он никогда не воспринимал свой вынужденный отъезд как добровольное изгнание, всегда жил и дышал жизнью своей любимой Родины, прекрасно осознавая, что эта земля является единственно родной и желанной...
Он окончил Ереванский политехнический институт, даже работал инженером-конструктором. Однако сила творчества возобладала над техническим призванием. Печаться начал с 1956 года в журнале «Пионер», в издательстве «Айастан». Первые публикации на русском языке вышли в 1970 году («Но ведь Рубен не знал…»; «Только трое вернутся на Землю»). Был главным редактором журнала «Литературная Армения», главным редактором «Советакан грох», председателем Комитета по печати, членом Союза писателей СССР, депутатом Верховного Совета. Его произведения: «Марсиане» (1957), «В щупальцах медузы» (1958), «Тайна свинцовых людей» (1959), «Блуждающая планета» (1961), «Цирк на Луне» (1961), «Второе солнце. Адам Малого Льва. Вальтер Буш» (1962), «Мы хотели играть» (1963), «Луг», на русском языке: «Аптекарь Нерсес Мажан: Повести (1983),  Сицилианская защита; До свидания, Натанаел!» (1985), Микаэл Налбандян / Пер. с арм. Н. Алексаняна. М.: Мол. гвардия,» (1984):(серия: Жизнь замечательных людей), Сицилианская защита: Роман / Авториз. пер. с арм. Р. Кафриэлянц. М.: Сов. Писатель (1977), Фантастика: [Сб.] / Пер. с арм. И. Карумян.  Ереван: Айастан (1972) и др. Повесть «Сицилианская защита» считалась лучшей нефантастической работой автора: повествовала о внутренних противоречиях главного героя и его взаимоотношениях с окружающим миром.
  Однако речь идет не только о творческом наследии писателя, которое пополнялось вплоть до последних дней жизни.  Проблема заключается в том, что существовал достойный человек со страдающей творческой душой, но живущий, увы, хоть и в благополучной стране, но все-таки на чужбине... Духовные переживания невозможно измерить ни на каких весах внешнего благополучия. И никто на свете не сможет утверждать обратное.
Единственный фантаст Армении, он прожил фантастическую жизнь истинного борца литературы, и нам предстоит еще по достоинству оценить его творческое наследие. 
 Мария Авакян



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ушел из жизни известный армянский прозаик, писатель-фантаст, сценарист Карен Арамович Симонян. Последние годы он жил в Париже. Но он никогда не воспринимал свой вынужденный отъезд как добровольное изгнание, всегда жил и дышал жизнью своей любимой Родины, прекрасно осознавая, что эта земля является единственно родной и желанной.


МАРИЯ АВАКЯН 


МЕГАПОЛИС, ИЮЛЬ 12: Карен Симонян окончил Ереванский политехнический институт, даже работал инженером-конструктором. Однако сила творчества возобладала над техническим призванием.

Печататься начал с 1956 года в журнале «Пионер», в издательстве «Айастан». Первые публикации на русском языке вышли в 1970 году («Но ведь Рубен не знал…»; «Только трое вернутся на Землю»). Был главным редактором журнала «Литературная Армения», главным редактором «Советакан грох», председателем Комитета по печати, членом Союза писателей СССР, депутатом Верховного Совета. Его произведения: «Марсиане» (1957), «В щупальцах медузы» (1958), «Тайна свинцовых людей» (1959), «Блуждающая планета» (1961), «Цирк на Луне» (1961), «Второе солнце. Адам Малого Льва. Вальтер Буш» (1962), «Мы хотели играть» (1963), «Луг», на русском языке: «Аптекарь Нерсес Мажан: Повести (1983),  Сицилианская защита; До свидания, Натанаел!» (1985), Микаэл Налбандян / Пер. с арм. Н. Алексаняна. М.: Мол. гвардия,» (1984):(серия: Жизнь замечательных людей), Сицилианская защита: Роман / Авториз. пер. с арм. Р. Кафриэлянц. М.: Сов. Писатель (1977), Фантастика: [Сб.] / Пер. с арм. И. Карумян.  Ереван: Айастан (1972) и др. Повесть «Сицилианская защита» считалась лучшей нефантастической работой автора: повествовала о внутренних противоречиях главного героя и его взаимоотношениях с окружающим миром. 

Однако речь идет не только о творческом наследии писателя, которое пополнялось вплоть до последних дней жизни. Проблема заключается в том, что существовал достойный человек со страдающей творческой душой, но живущий, увы, хоть и в благополучной стране, но все-таки на чужбине.

Духовные переживания невозможно измерить ни на каких весах внешнего благополучия. И никто на свете не сможет утверждать обратное.

Единственный фантаст Армении, он прожил фантастическую жизнь истинного борца литературы, и нам предстоит еще по достоинству оценить его творческое наследие.  Мария Авакян




РУС

Путин: Пора размораживать российско-американские связи

имеет объективных причин, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с лидером США Дональдом Трампом.

Ավելին »