Дементьев признался - Армения для него «Земля Обетованная»

2018-06-27 00:10:43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я молод душой, несмотря на свой преколоннъй возраст, и никому не завидую...». Андрей Дементьев – наш современник, один из прекрасных лириков России.


МАРИЯ АВАКЯН 


МЕГАПОЛИС, ИЮНЬ 26: В его стихах, всегда неравнодушных,  – все, что его окружает, беспокоит, волнует, тревожит... Его поэзия распахнута навстречу всем, кто ждет и способен у сопереживанию, у кого его стихи вызывают душевный отклик своей мудростью, эмоциональностью, мироощущением, высокой гражданственностью романтика...

Он любил Армению, первый раз был на нашей земле совсем молодым. Знал нашу историю и литературу, став гостем Армении на «Днях русского слова», побывал в Спитаке, получив «Медаль Валерия Брюсова», которой удостаиваются верные друзья нашей страны. «Что бы не происходило в мире, – сказал он тогда, – есть два оазиса рядом: Армения и Россия».

Дементьев признался, что Армения для него «Земля Обетованная».

«Не удивляйтесь, мое творчество началось в Армении. В 1951 году студентом пятого курса Литературного университета им. Горького я приехал в вашу страну на три месяца писать дипломную работу. И написал стихи об Армении, сделал переводы армянских поэтов. Во второй свой приезд я посетил Мартироса Сарьяна. Так родилось стихотворение “Солнце Сарьяна”. Я переводил Шираза, Чаренца, видел вашего великого классика Аветика Исаакяна. Мечтал собрать в одной книге свои стихи об Армении и переводы армянских поэтов. В те годы я даже хотел переехать в Ереван. Работать здесь. Но меня пригласили в жаурнал “Юность”...»

Он прожил долгую и богатую жизнь, но, вечный романтик признался как-то, что поэты думают и чувствуют иначе, что при всех властях он не изменяет себе, и это помогает жить...

«Армения мне дорога и тем, что у России с Арменией крепкие связи, давние и добрые чувства. Политика порою бывает безнравственной. И очень обидно, когда властителей дум заменяют властители валюты!»

Он верил в любовь и красоту: «Достоевский писал, что миром правит красота, я думаю, он имел в виду Доброту. Я молод душой, несмотря на свой преклонный возраст, и никому не завидую. Печально, что многие хорошие поэты незаслуженно забыты, и к книге изменилось отношение. Уверен, никакой Интернет не заменит книгу. Надо любить книгу больше всего на свете!».




РУС

Путин: Пора размораживать российско-американские связи

имеет объективных причин, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с лидером США Дональдом Трампом.

Ավելին »