Это – не сказка со счастливым концом, скорее – символический образ хрупкости жизни

2018-06-04 19:16:10

 

ЭТО НЕ СКАЗКА СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ, СКОРЕЕ  – СИМВОЛИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ХРУПКОСТИ ЖИЗНИ
Небывалое по своему размаху событие, каким является балетный проект «Хрустальный Дворец» сегодня в Ереване – мультижанровый спектакль на музыку Алексея Шора. Известная звезда мирового балета Иван Васильев, знаменитая балерина Мария Виноградова, прима-балерина Большого театра Мария Аллаш, оперная солистка Большого театра Анна Аглатова  и другие приехали в Армению с гастролями. Премьера состоялась в июле 2017 года на Мальте. Режиссеры спектакля   –   Екатерина Миронова, заслуженный работник культуры России совместно с балетмейстером спектакля Александром Сомовым, бывшим солистом Большого театра, по-своему осуществили спектакль-мечту.
   На оперной сцене – чудо-постановка, сочетающая в себе классические традиции русского балета, оперное искусство и актерское мастерство – завораживающая сказка-реальность, извечная тайна жизни и смерти, любви и ненависти... Но, в отличие от сказочных сюжетов, Хрустальный Дворец скорее жизнь, воплощенная в сказочный образ.
   И как отметила режиссер Екатерина Миронова: «Это – отнюдь не сказка со счастливым концом, скорее  – символический образ хрупкости любви, а любовь – это и есть жизнь!» Постановка спектакля осуществилась совместно с режиссером Александром Сомовым, и, по мнению постановщиков, трудно понять, кто чем занимался. В любом случае каждый спектакль – это новаторство, но здесь оно отнюдь не в соединении жанров, красочности декораций, фееричности света и мультимедийности самой постановки, хотя стройная гармония спектакля просто ошеломляет. 
  Е. Миронова: «Наш спектакль – яркий, красочный, пышный,  осень такая золотая, в то время как во втором акте происходит абсолютная трагедия, мы разбиваем эту трагедию тем, что убираем цвета, усиливаем жизненный драйв, быстроту скорость и запираем влюбленных там –  во власти смерти. Ведь быстрота перехода от жизни к смерти почти неуловима». 
   Исполнение партий Шута и  его возлюбленной – придворной Шутихи, которые жили при дворе величественной императрицы Анны Иоанновны – это сложное техническое и исполнительское наполнение образов главных героев, виртуозно станцевавших  саму «Любовь». Хрустальный Дворец, подразумевающий богатство, веселье, широту русской души, где-то имперские амбиции, которые становятся преградой для Настоящей любви, напоминают всем нам о хрустальной зыбкости жизни, которую можно потерять в одно мгновенье, и даже великая сила любви не сможет ей противостоять, разве что заберет  влюбленных в далекий путь, заперев в кристальном замке. И амур печально опустит свой лук за ненадобностью...
Мария Авакян


Небывалое по своему размаху событие, каким является балетный проект «Хрустальный Дворец» в Ереване – мультижанровый спектакль на музыку Алексея Шора.


МАРИЯ АВАКЯН 


МЕГАПОЛИС, ИЮНЬ 4: Известная звезда мирового балета Иван Васильев, знаменитая балерина Мария Виноградова, прима-балерина Большого театра Мария Аллаш, оперная солистка Большого театра Анна Аглатова  и другие приехали в Армению с гастролями. Премьера состоялась в июле 2017 года на Мальте. Режиссеры спектакля   –   Екатерина Миронова, заслуженный работник культуры России совместно с балетмейстером спектакля Александром Сомовым, бывшим солистом Большого театра, по-своему осуществили спектакль-мечту.


На оперной сцене – чудо-постановка, сочетающая в себе классические традиции русского балета, оперное искусство и актерское мастерство – завораживающая сказка-реальность, извечная тайна жизни и смерти, любви и ненависти... Но, в отличие от сказочных сюжетов, Хрустальный Дворец скорее жизнь, воплощенная в сказочный образ.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И как отметила режиссер Екатерина Миронова:

«Это – отнюдь не сказка со счастливым концом, скорее  – символический образ хрупкости любви, а любовь – это и есть жизнь!».

Постановка спектакля осуществилась совместно с режиссером Александром Сомовым, и, по мнению постановщиков, трудно понять, кто чем занимался. В любом случае каждый спектакль – это новаторство, но здесь оно отнюдь не в соединении жанров, красочности декораций, фееричности света и мультимедийности самой постановки, хотя стройная гармония спектакля просто ошеломляет. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Наш спектакль – яркий, красочный, пышный,  осень такая золотая, в то время как во втором акте происходит абсолютная трагедия, мы разбиваем эту трагедию тем, что убираем цвета, усиливаем жизненный драйв, быстроту скорость и запираем влюбленных там –  во власти смерти. Ведь быстрота перехода от жизни к смерти почти неуловима»,- говорит Миронова. 

Исполнение партий Шута и  его возлюбленной – придворной Шутихи, которые жили при дворе величественной императрицы Анны Иоанновны – это сложное техническое и исполнительское наполнение образов главных героев, виртуозно станцевавших  саму «Любовь».

 

 

 

Хрустальный Дворец, подразумевающий богатство, веселье, широту русской души, где-то имперские амбиции, которые становятся преградой для Настоящей любви, напоминают всем нам о хрустальной зыбкости жизни, которую можно потерять в одно мгновенье, и даже великая сила любви не сможет ей противостоять, разве что заберет  влюбленных в далекий путь, заперев в кристальном замке. И амур печально опустит свой лук за ненадобностью...




РУС

“GAIDPARK-АРМЕНИЯ 2018”: От старого к новому и обратно

Фонд известного российского экономиста Егора Гайдара совместно с Российско-Армянским университетом организовали и провели Международную летнюю дискуссионную школу “GAIDPARK-Армения 2018”, которая проходила с в городе Дилижан.


Ավելին »