Народ, родивший героев Урфы, не может погибнуть

2018-04-24 13:05:18

 

ПОСЛЕДНИЙ НАБАТ УРФЫ
Роман Эдуарда Авакяна «Последний набат Урфы» посвящен героической самообороне Урфы 1915 года. Книга была удостоена литературной премии имени Д. Демирчяна Союза писателей Армении.
 Урфа – древний армянский город Эдесса. В роковом 1915 году и его не миновала трагическая участь…И Урфа дала истории своих героев, беспримерное мужество которых вписало свою страницу в горькую историографию нашего народа, напоминая потомкам о том, что армяне были не только жертвами, но и сражающимися воинами, фидаинами, павшими с оружием в руках во имя великой цели – будущего своего древнего народа. Примеры тому; героическая защита Шапин-Гарахисара, Муша, Сасуна, Муса-Дага, Вана…Яркий пример тому – героическая защита Урфы. 
25 сентября 1915 года звон колоколов старинной церкви в Урфе – громкий, душераздирающий, повелительный – поднял армян на неравный бой. Поднялся весь армянский квартал с оружием в руках – от мала до велика: старики и женщины, мужественные армянки – все поднялись на защиту родного очага. Но как же мало их было: турки уже успели бросить в тюрьмы лучших сынов, расстрелять всех именитых армян в ущелье Шейтан Дереш. Притих измученный квартал в тревожном ожидании, но поняли все – лучше смерть, чем жизнь в рабстве, смерть с оружием в руках… И стал во главе борьбы мужественный Мкртыч Етнахперян. Давно готовился он к этому часу: еще юношей стал свидетелем страшной резни армян в Урфе в 1895 году. Это он, Мкртыч Етнахперян, сумел в короткий срок вооружить жителей, это он воодушевлял всех, уговаривал не падать духом, держаться до конца.
 Рядом с мужчинами сражались и женщины, переодетые в мужскую одежду, составляли отряды и сражались, руководимые Ханум и Мариам Чилинкирян. Вместе с ними была жена и соратник Мкртыча Етнахперяна – Ехисабет Етнахперян.
 В дни героической обороны со всей силой проявился военный талант Мкртыча. Он был повсюду, как дух сражения, как бог битвы… Но с каждым днем редели ряды бойцов. В одном из боев Мкртыч был тяжело ранен в ногу, но не оставил соратников…Каждый дом, каждое заграждение превратились в неприступную крепость. Рассказывали, что ровно два дня турки пытались занять один из домов, но сопротивление было настолько сильно, что им это никак не удавалось. Каково же было удивление захватчиков, когда они нашли в доме  единственную женщину…сражающуюся до конца…
Длившаяся 25 дней защита Урфы завершилась 23 октября. Урфу «поставили» на колени. Но даже поражение свидетельствовало о победе армянского духа. Больше двух тысяч убитых турок остались на улицах армянского квартала. « – Что бы сталось с нами, если бы против нас поднялось несколько таких городов, как Урфа?» – сказал Фахри-паша. 
 Пала Урфа, но армянский народ хранит память о ней, о ее героях…И как писал Аветис Агаронян: «Народ, родивший героев Урфы, не может погибнуть…»
Мария Авакян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урфа – древний армянский город Эдесса. В роковом 1915 году и его не миновала трагическая участь. Роман Эдуарда Авакяна «Последний набат Урфы» посвящен героической самообороне Урфы 1915 года. Книга была удостоена литературной премии имени Д. Демирчяна Союза писателей Армении. 

 

Мария Авакян

 

МЕГАПОЛИС, АПРЕЛЬ 24:  Урфа дала истории своих героев, беспримерное мужество которых вписало свою страницу в горькую историографию нашего народа, напоминая потомкам о том, что армяне были не только жертвами, но и сражающимися воинами, фидаинами, павшими с оружием в руках во имя великой цели – будущего своего древнего народа. Примеры тому; героическая защита Шапин-Гарахисара, Муша, Сасуна, Муса-Дага, Вана…Яркий пример тому – героическая защита Урфы. 

25 сентября 1915 года звон колоколов старинной церкви в Урфе – громкий, душераздирающий, повелительный – поднял армян на неравный бой. Поднялся весь армянский квартал с оружием в руках – от мала до велика: старики и женщины, мужественные армянки – все поднялись на защиту родного очага. Но как же мало их было: турки уже успели бросить в тюрьмы лучших сынов, расстрелять всех именитых армян в ущелье Шейтан Дереш. Притих измученный квартал в тревожном ожидании, но поняли все – лучше смерть, чем жизнь в рабстве, смерть с оружием в руках…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И стал во главе борьбы мужественный Мкртыч Етнахперян. Давно готовился он к этому часу: еще юношей стал свидетелем страшной резни армян в Урфе в 1895 году. Это он, Мкртыч Етнахперян, сумел в короткий срок вооружить жителей, это он воодушевлял всех, уговаривал не падать духом, держаться до конца. 

Рядом с мужчинами сражались и женщины, переодетые в мужскую одежду, составляли отряды и сражались, руководимые Ханум и Мариам Чилинкирян. Вместе с ними была жена и соратник Мкртыча Етнахперяна – Ехисабет Етнахперян. В дни героической обороны со всей силой проявился военный талант Мкртыча. Он был повсюду, как дух сражения, как бог битвы… Но с каждым днем редели ряды бойцов.

В одном из боев Мкртыч был тяжело ранен в ногу, но не оставил соратников…Каждый дом, каждое заграждение превратились в неприступную крепость. Рассказывали, что ровно два дня турки пытались занять один из домов, но сопротивление было настолько сильно, что им это никак не удавалось. Каково же было удивление захватчиков, когда они нашли в доме  единственную женщину…сражающуюся до конца…Длившаяся 25 дней защита Урфы завершилась 23 октября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урфу «поставили» на колени. Но даже поражение свидетельствовало о победе армянского духа. Больше двух тысяч убитых турок остались на улицах армянского квартала. « – Что бы сталось с нами, если бы против нас поднялось несколько таких городов, как Урфа?» – сказал Фахри-паша.  Пала Урфа, но армянский народ хранит память о ней, о ее героях…И как писал Аветис Агаронян: «Народ, родивший героев Урфы, не может погибнуть…»Мария Авакян




РУС

“GAIDPARK-АРМЕНИЯ 2018”: От старого к новому и обратно

Фонд известного российского экономиста Егора Гайдара совместно с Российско-Армянским университетом организовали и провели Международную летнюю дискуссионную школу “GAIDPARK-Армения 2018”, которая проходила с в городе Дилижан.


Ավելին »