Лапшин: "Игрушечная революция" помешала автолюбителям! Ереван, ты классный!

2018-04-18 13:22:06

Лапшин: Игрушечная революция помешала автолюбителям! Ереван, ты классный!
Побывавший в азербайджанской тюрьме за посещение Карабаха блогер Александр Лапшин находится в Армении. В своем блоге в Livejournal.com. он поделился своими впечатлениями о протестах, которые проходят в эти дни в Ереване.
"Ереванские друзья говорили мне, что я оказался в Ереване в судьбоносный для Армении момент, когда народ выйдет на улицы в знак протеста против переизбрания Сержа Сергсяна и скажет свое "нет". Но, гуляя по городу, я увидел совсем другую картину.
Людей было много и абсолютное большинство из них были молодыми пацанами и девчонками, для которых "революция" это было не более, чем возможность самовыражения. Ребята шли, многие обнимались, целовали своих девочек и дарили им цветы, слышался смех и в целом настроение было хорошее. Ереванцы и туристы охотно фотографировались на фоне громадных шахмат, которыми перегородили улицу Абовяна.  
Добавим к этому замечательную погоду, красивый город и получаем игрушечную революцию, которая помешала, разве что, автолюбителям, которые два дня не могли добраться до работы из-за баррикад в центре города. Не хватало только самого Саргсяна среди митингующих против... Саргсяна. А почему бы и нет? Он человек с чувством юмора, я так думаю.
Я очень далек от любой политики. Имея три гражданства, я никогда не голосовал на выборах и сходу не вспомню, кто нынче премьер-министр Украины, чей паспорт лежит в моем кармане. Еще не помню, как зовут президента Израиля, а имя главы МИД России, Сергея Лаврова знаю только потому, что он за меня вступился, когда каспийский султан Алиев-джан пытался меня выкрасть и увезти в свой Баку. Это к тому, что раскладок на тему политической жизни Армении от меня не ждите. Я исключительно сторонний наблюдатель. И мое ощущение таково, что происходящее - это не митинги оппозиции, а постановочное шоу, превращенное в народные гуляния. 
Общаясь с ребятами на улицах Еревана, я не почувствовал ни общей идеи, ни целей, ни какого-то понимания, куда они двигаются и кто их лидер. Кто-то банально завел молодежь, толкал их на баррикады, а сам шел за их спинами, чтобы не дай бог не получить дубинкой по спине.
Люди просто устали. Он затянувшегося застоя. И хотят что-то изменить, но не вполне понимают, что именно изменить и каким образом.
Полиция заблокировала государственные учреждения, но охотно позировала туристам, фотографирующимся на фоне суровых ребят с резиновыми дубинками и в касках. Какое-то все не настоящее. Сотни, если не тысячи работников фирм и учреждений (в особенности государственных) не смогли попасть на работу, поскольку правительственные здания были заблокированы полицией. Поэтому многие получили внезапно выходной день посреди рабочей недели. И многих это даже порадовало.
На Площади Республики тусила молодежь. Происходящее напоминало праздник, что-то вроде Дня Независимости, ну, или даже День Победы. Если бы я не знал, что у нас революция на дворе, то подумал бы, что это веселый праздник. Абстрагируемся на миг от отдельных ребят с масками на лице, эти явно ждали стычек с полицией, чреватых слезоточивым газом и подготовились заблаговременно.
Больше всего от революции пострадали автолюбители. Непонятно, с какой целью митингующие заблокировали мусорными баками и скамейками из парков все главаные улицы Еревана. Раздраженные водители то и дело конфликтовали с революционерами, объясняя им, что из-за ваших дурацких революций мы не можем забрать детишек из садика, или вернуться с работы домой. А те им объясняли, что вы ничего не понимаете в революциях, что это они так Саргсяну показывают, что он плохой. Водители же не понимали, мол, а причем тут мы - обычные люди, нас вы зачем наказываете?
При попытках отодвинуть эти коробки и мусорки с проезжей части "революционеры" бросались на защиту баррикад и местами проявляли бессмысленную агрессивность. В итоге создавалось ощущение, что сделано все, чтобы оттолкнуть максимум людей от борьбы. Так активным жителям Армении не только не поменять власть, но и собственных сторонников растерять можно. А может быть, я чего-то и не понимаю в сложной армянской политике.
Но просто из-за этих глупостей я сам опоздал на две важные встречи, плюс на передачу на телеканале "Шант". А я обычно не опаздываю и не люблю, когда опаздывают другие. И такой конфуз.
Ереван, ты классный! И ереванцы отличные ребята!", - написал Лапшин.

Побывавший в азербайджанской тюрьме за посещение Карабаха блогер Александр Лапшин находится в Армении. В своем блоге в Livejournal.com он поделился своими впечатлениями о протестах, которые проходят в эти дни в Ереване.

МЕГАПОЛИС, АПРЕЛЬ 18: "Ереванские друзья говорили мне, что я оказался в Ереване в судьбоносный для Армении момент, когда народ выйдет на улицы в знак протеста против переизбрания Сержа Сергсяна и скажет свое "нет". Но, гуляя по городу, я увидел совсем другую картину.

Людей было много и абсолютное большинство из них были молодыми пацанами и девчонками, для которых "революция" это было не более, чем возможность самовыражения. Ребята шли, многие обнимались, целовали своих девочек и дарили им цветы, слышался смех и в целом настроение было хорошее. Ереванцы и туристы охотно фотографировались на фоне громадных шахмат, которыми перегородили улицу Абовяна. 

Добавим к этому замечательную погоду, красивый город и получаем игрушечную революцию, которая помешала, разве что, автолюбителям, которые два дня не могли добраться до работы из-за баррикад в центре города. Не хватало только самого Саргсяна среди митингующих против... Саргсяна. А почему бы и нет? Он человек с чувством юмора, я так думаю.Я очень далек от любой политики. Имея три гражданства, я никогда не голосовал на выборах и сходу не вспомню, кто нынче премьер-министр Украины, чей паспорт лежит в моем кармане. Еще не помню, как зовут президента Израиля, а имя главы МИД России, Сергея Лаврова знаю только потому, что он за меня вступился, когда каспийский султан Алиев-джан пытался меня выкрасть и увезти в свой Баку. Это к тому, что раскладок на тему политической жизни Армении от меня не ждите. Я исключительно сторонний наблюдатель. И мое ощущение таково, что происходящее - это не митинги оппозиции, а постановочное шоу, превращенное в народные гуляния. Общаясь с ребятами на улицах Еревана, я не почувствовал ни общей идеи, ни целей, ни какого-то понимания, куда они двигаются и кто их лидер. Кто-то банально завел молодежь, толкал их на баррикады, а сам шел за их спинами, чтобы не дай бог не получить дубинкой по спине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Люди просто устали от затянувшегося застоя. И хотят что-то изменить, но не вполне понимают, что именно изменить и каким образом.


Полиция заблокировала государственные учреждения, но охотно позировала туристам, фотографирующимся на фоне суровых ребят с резиновыми дубинками и в касках. Какое-то все не настоящее. Сотни, если не тысячи работников фирм и учреждений (в особенности государственных) не смогли попасть на работу, поскольку правительственные здания были заблокированы полицией. Поэтому многие получили внезапно выходной день посреди рабочей недели. И многих это даже порадовало.На Площади Республики тусила молодежь. Происходящее напоминало праздник, что-то вроде Дня Независимости, ну, или даже День Победы. Если бы я не знал, что у нас революция на дворе, то подумал бы, что это веселый праздник.

Абстрагируемся на миг от отдельных ребят с масками на лице, эти явно ждали стычек с полицией, чреватых слезоточивым газом и подготовились заблаговременно.Больше всего от революции пострадали автолюбители. Непонятно, с какой целью митингующие заблокировали мусорными баками и скамейками из парков все главаные улицы Еревана. Раздраженные водители то и дело конфликтовали с революционерами, объясняя им, что из-за ваших дурацких революций мы не можем забрать детишек из садика, или вернуться с работы домой. А те им объясняли, что вы ничего не понимаете в революциях, что это они так Саргсяну показывают, что он плохой.

Водители же не понимали, мол, а причем тут мы - обычные люди, нас вы зачем наказываете?При попытках отодвинуть эти коробки и мусорки с проезжей части "революционеры" бросались на защиту баррикад и местами проявляли бессмысленную агрессивность. В итоге создавалось ощущение, что сделано все, чтобы оттолкнуть максимум людей от борьбы. Так активным жителям Армении не только не поменять власть, но и собственных сторонников растерять можно. А может быть, я чего-то и не понимаю в сложной армянской политике.


Но просто из-за этих глупостей я сам опоздал на две важные встречи, плюс на передачу на телеканале "Шант". А я обычно не опаздываю и не люблю, когда опаздывают другие. И такой конфуз.

"Ереван, ты классный! И ереванцы отличные ребята!", - написал Лапшин.




РУС

“GAIDPARK-АРМЕНИЯ 2018”: От старого к новому и обратно

Фонд известного российского экономиста Егора Гайдара совместно с Российско-Армянским университетом организовали и провели Международную летнюю дискуссионную школу “GAIDPARK-Армения 2018”, которая проходила с в городе Дилижан.


Ավելին »